Лучшие рецепты салата «Оливье»
Лучшие рецепты салата «Оливье»
Любимый новогодний салат «Оливье» – это не просто традиция, а настоящая российская классика. Однако помимо легендарной популярности, блюдо отличается питательностью и великолепным вкусом. Почему бы не готовить его чаще? Давайте разберем несколько рецептов «Оливье», которые удивят вашу семью и гостей.
Классический салат
Тот салат, что готовился каждой хозяйкой в СССР, можно назвать классическим. Ингредиенты всегда имелись в холодильнике и стоили совсем недорого. Давайте и мы вспомним тот самый рецепт. Для приготовления понадобится:
- Картофель – 6-7 средних по размеру плодов
- Зеленый горошек – 1 упаковка
- Яйцо – 3-4 штуки
- Соленый огурец – 2 штуки (большого размера)
- Докторская молочная колбаса – 200 грамм
- Майонез – 3 столовые ложки
Подготовьте две кастрюли: в одной будут вариться яйца, в другой – картофель, который необходимо предварительно почистить.
Пока мы ждем (15-20 минут) готовности картофеля и яиц, нарезаем колбасу и огурец. Из банки с горошком сливаем воду. Когда все сварилось, остужаем и измельчаем.
Стоит отметить, что все продукты нарезаются мелкими кубиками. Смешиваем ингредиенты в салатнице, солим и заправляем майонезом. Можно украсить блюдо веточкой петрушки. Классический «Оливье» готов к подаче.
С телячьим язычком
Колбаса в этом случае заменяется телячьим языком. Его необходимо отварить и опустить в холодную воду – кожица сойдет легко. Нарезается он так же – кубиками.
В блюдо добавляется отваренная морковь и несколько нашинкованных листочков зеленого лука.
С крабовыми палочками
В этом рецепте не исключается наличие колбасы, однако, появляются дополнительные ингредиенты:
- Отваренная морковь
- Упаковка крабовых палочек
- Несколько листочков зеленого лука
Необходимо разморозить палочки и нарезать их мелкими кубиками. Нашинковать перышки зеленого лука и подготовить кубики моркови.
Заправить этот салат можно не только обычным, но и легким, диетическим майонезом.
С молодой крапивой и курочкой
Тут колбаса полностью заменяется куриной грудкой – многие полагают, что так полезнее и вкуснее. Салат получается легким, сытным и летним. Перечислим список новых продуктов:
- Куриная грудка или филе
- Отваренная морковь
- Огурцы свежие
- Несколько веточек молодой крапивы
- Лук репчатый – 1 штука
- Чайная ложка горчицы
- Натуральный йогурт
Нарезаем кубиками огурцы, картофель, яйца, морковь и вареную куриную грудку. Сливаем воду из горошка и добавляем его в общую салатницу.
Что касается лука, он режется мелко, чтобы просто придать блюду вкус.
Крапива в течение нескольких минут отваривается в кипящей воде, далее – отрезаем листья и нарезаем.
Особая заправка готовится из йогурта, горчицы и майонеза.