Рецепты домашнего плова
Горячее кушанье имеет богатую историю: большинство источников утверждают, что его родина – Ближний Восток. Также, плов любят в Индии и средней Азии. Тысячи рецептов сохранились с древних времен. Но, как приготовить плов, чтобы он стал вашей гордостью и понравился всей семье? Давайте разберем лучшие способы приготовления.
Плов со свининой классический
Классическим мы называем плов из детства: как готовили это блюдо наши мамы и бабушки? Ингредиентов требуется немного – готовьте сковороду или казан:
- Длиннозерный рис – 700 грамм
- Свиная шейка – 700 грамм
- Морковь – 2-3 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль и приправа
- Растительное масло
Первым делом, необходимо хорошо промыть рис. Нарезаем мясо крупными кубиками, а морковь брусочками. Лук можно измельчить или порезать полукольцами.
Свинину обжариваем 1-2 минуты на сильном огне и разогретом масле. Затем, огонь убавляем и закрываем крышкой – тушим до готовности.
Добавляем к румяному мясу морковку и лук, жарим 5 минут. Засыпаем рис и приправляем специями, солим и равномерно раскладываем цельные зубчики чеснока.
Варить полчаса на слабом огне, периодически добавляя воду.
Говяжий плов с изюмом и чесноком
Сладковатый, необычный плов придется по душе гурманам. Подавайте его, как ресторанное блюдо: можно украсить тарелку листиками свежей петрушки. Нежное мясо и наваристый, ароматный рис – то, что ждет на ужин ваше семейство. Список необходимых продуктов:
- Говядина или телятина – 0,5 кг
- Длиннозерный рис – 300 грамм
- Морковь – 2-3 штуки (или 1 большая)
- Изюм – 80 грамм
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, специи и молотый перец
Готовится плов по аналогичному, со свиным, рецепту. Единственное отличие – томить под крышкой необходимо около 40-50 минут.
Марокканский плов в мультиварке
Этот способ приготовления можно назвать быстрым: мультиварка мама позаботится о продуктах. Вас приведет в восторг необычный вкус. Этот плов дополнен медом и финиками – окунитесь в традиции таинственного Марокко! Для приготовления понадобится:
- Куриное филе, крылышки или голени – 900 грамм
- Длиннозерный рис – 400 грамм
- Мёд – 1 столовая ложка
- Финики – 150 грамм
- Один зубчик чеснока и половинка репчатого лука
- Специи: черный молотый перец, зира, кориандр
Первым делом, обжариваем в мультиварке курицу – она должна быть готовой, покрыться золотистой корочкой. Убираем в теплое место.
Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на том же масле, приправив специями и мёдом.
Засыпаем рис и возвращаем курицу в мультиварку. Финики обдаем кипятком и кладем в ту же кастрюлю. Заливаем плов водой – важно, чтобы она покрывала ингредиенты. Включаем аппарат на 40-45 минут. Марокканское кушанье готово!